思明區獲評“中國最美外景地”
2019-05-22 10:45來源:廈門日報

 

 思明區以優美的自然風光、獨特的人文氣息征服戛納電影節現場嘉賓。(資料圖)

  本報訊(記者 吳曉菁 通訊員 夏思萱)第72屆戛納電影節5月14日至25日在法國戛納舉行。記者從思明區了解到,當地時間5月16日舉行的“魅力中國·中國最美外景地”推介活動中,思明區以優美的自然風光、獨特的人文氣息贏得現場嘉賓青睞,并最終收獲“中國最美外景地”美譽。

  “一城春色半城花,萬頃波濤擁海來”。優美的自然風光、深厚的人文歷史、濃郁的民俗風情、繁榮的時代風范,使思明區不僅成為生態花園,也成為天然影棚。據統計,每年有100多個來自世界各地的劇組在這里取景拍攝,演繹中心城區的風情萬種。

  “思明區獲評‘中國最美外景地’,名副其實。沙坡尾、環島路、華新路、咖啡一條街等地都是很好的取景地?!鋇彌訟⒑?,長期從事劇組外聯制片的陳松溪不由得贊嘆道。目前,他擔任電視劇《青春創世紀》劇組的外聯制片。這部40集的電視劇于4月28日在廈門正式開機,由周浩擔任總制片人,著名導演陳凱歌擔任總監制,青年導演陳飛宏擔任導演,人氣演員黃景瑜、吳謹言領銜主演。

  “該劇80%的外景都選擇在思明區,男女主角的家也選在思明區思明南路相公宮巷,這里的街區充滿古樸的質感,符合電視劇拍攝的要求?!碧訃八濟髑吶納慊肪?,陳松溪如數家珍。對于思明區提供的服務,他更是贊不絕口:“對于劇組提出的需求,思明區影視協拍小組主動聯系,積極配合,幫我們協調解決,我們很感謝?!?/p>

  “我一直在努力尋找適合影視創作的基地,思明區無疑是最合適的選擇?!被チ笆釉浦破教ā璧杜按詞既宋忤獣F十分青睞思明區,“我們希望以這里為基地,引進更多兩岸青年影視創作人才,打造兩岸影視交流的平臺?!?/p>

  就在今年4月中國金雞百花電影節(金雞獎年份)落戶廈門的消息正式發布后,包括華策影視項目、北京無限自在文化傳媒股份有限公司、泰洋川禾總部、一下文娛研究院在內的多個影視項目也爭相落戶思明區,總投資達60億元,思明區影視產業迎來蓬勃發展的黃金時期,一個中國的“戛納”呼之欲出。

  為了促進影視產業的發展,思明區于去年底成立由區委宣傳部牽頭的影視產業發展領導小組,并設立影視協拍機構,梳理整合轄區內公共資源,為來廈拍攝的影視劇組提供“一站式” 便利服務,開發協拍平臺,提高影視作品在廈拍攝制作的效率。截至目前,已有包括《第一爐香》《中國女排》《藍焰突擊》等30多部影視作品前來辦理報備,已協調《黑色燈塔》《親愛的你在哪里》《青春創世紀》等10部影視劇作品在轄區內取景拍攝,思明影視拍攝地圖逐步成形。

展開閱讀全文

責任編輯:周莉

相關新聞