海滄:“紅色DNA”激發產業內生動力
2019-05-22 16:44來源:廈門日報

第三屆“海納百川”精英團隊挑戰賽現場。(海滄區委組織部 供圖)

  本報記者 張珺

  通訊員 王國文 廖曉蘇 熊東帆

  昨日上午,海滄區第22期“博士俱樂部”創業分享匯在廈門生物醫藥產業園舉行。包括國家“千人計劃”專家、福建省百人創業團隊帶頭人在內的一批高端人才齊聚一堂,分享各自創業的心路歷程。

  別開生面的主題分享前,博士們來到園區重點企業、非公企業黨建示范點——艾德生物醫藥科技股份有限公司黨支部,全省第一個生物醫藥行業黨建陣地——海滄生物醫藥行業黨群活動服務中心,現場了解黨建工作在促進企業發展中的實際成效,切身感受扎實的黨建工作對企業發展的“穩定器”“助推器”作用,進一步增強生物醫藥領域的創業信心。

  近年來,海滄區深入貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,聚焦“穩企業、強服務”,充分發揮非公領域黨建在服務民營經濟高質量發展中的重要作用,在全省率先成立生物醫藥行業綜合黨委,夯實產業發展的組織基礎,更為企業引育人才、解決難題?!昂焐獶NA”正激發產業發展的澎湃動力。

  鏈接“紅色基因”

  夯實行業組織基礎

  2012年,海滄區生物醫藥協會黨委(2017年更名為“海滄生物醫藥行業綜合黨委”)成立,這是全省首個生物醫藥行業領域的綜合黨委,它對于海滄整個生物醫藥產業的企業和黨員來說意義非凡。

  “行業綜合黨委的成立理順了組織關系,也讓全區生物醫藥行業的黨建工作有了主心骨?!鄙鏌揭┢笠導鄣男卵艚值老喙馗涸鶉私檣?。

  有了組織保障,海滄生物醫藥行業的非公黨建工作很快形成體系,全區建立起“區委非公工委-街道非公黨委-行業綜合黨委-企業黨支部”四級組織體系。以綜合黨委為基礎,海滄區還把企業、行業主管部門、群團組織、街道社區、派出所等紅色基因鏈接起來,共同打造“紅色DNA”黨建聯盟。

  “行業主管部門的負責人在綜合黨委里擔任了具體職務,定期的黨委會和黨建聯席會議有助于行業主管部門、企業所在地負責同志及時了解企業發展遇到的困難,并幫助協調解決?!焙2咨鏌揭┬幸底酆系澄榧茄漲珊綹嫠嘸欽?,這正是“紅色DNA”黨建品牌創立的初衷:聚焦企業發展(Development)、人才培養(Nurture)、黨建聯盟(Alliance)。

  如今,“紅色DNA”黨建聯盟鏈接的紅色基因越來越廣,行業黨建工作覆蓋全區329家生物醫藥企業,園區內25家企業黨組織和342名黨員已經成為黨建聯盟的中堅力量。

  培養“紅色細胞”

  為企業持續引育人才

  黨建引領企業發展如何在生物醫藥行業落細落小、落地落實,海滄抓住了“黨建”和“人才”的結合點。區委人才辦相關負責人介紹,近年來,海滄區在生物醫藥行業大力開展“兩培一推”活動:把人才培養成黨員、把黨員培養成人才、把黨員人才推薦成高層次管理人員。此舉強化了人才引育、培養了“紅色細胞”。

  艾德生物研發經理、黨員江風閣就是典型的例子。2018年,艾德拿到我國第一個伴隨診斷試劑的專利,江風閣是第一作者。在此之前,她已經獨立承擔了20多個產品的研發工作,而她的團隊中半數以上都是黨員。

  “在民營企業里,越來越多的黨員成為科研創新、攻堅克難的典型,這一點人才高度聚集的生物醫藥領域更為突出?!焙2濁槍旄涸鶉慫?。

  卓有成效的黨建工作,極大地增強了黨組織在年輕化、高學歷化、民營經濟占主導地位的海滄生物醫藥行業的影響力和向心力。過去兩年來,共有28名創新創業人才發展成為黨員,45名黨員成為公司骨干,14名黨員進入公司管理層。目前,生物醫藥行業已集聚了各類高層次人才195人,骨干人才3000多人,海滄區也因此成為“全省首批產業人才聚集基地”。

  激活“紅色中樞”

  激發企業發展動力

  在海滄生物醫藥園區,隨著黨建工作的深入,“紅色中樞”被激活,黨組織發揮越來越大的作用。

  園區企業辦稅服務就很能說明問題。園區成立之初,企業辦稅要乘車一兩個小時到區行政服務中心。問題很快擺到黨建聯席會議上,生物醫藥行業綜合黨委利用“紅色DNA”黨建聯盟的資源優勢,10天之內就協調多家相關部門在園區內設置了24小時自助服務區,業務涉及11大類、61項便民服務事項。

  黨建引領幫助企業解決實際困難,艾德生物董事長鄭立謀感觸最深:在企業初創期,首批產品已進入研發沖刺階段,卻遭遇公司資金鏈斷裂的難題。關鍵時刻,海滄區出臺一系列生物醫藥產業及人才政策,艾德生物獲得1540萬元人才扶持資金,公司轉危為安。

  在占地1200平方米的海滄生物醫藥行業黨群活動服務中心里,“人才工作站”成立了,“惠企窗口”開設了,專職非公黨建工作指導員通過“駐點+上門”的方式為園區企業提供黨務、政務、商務、社務、法務、醫務“六位一體”的全方位、一站式服務。除此之外,還通過常態化項目清單管理,實現黨建工作與企業生產經營無縫對接、整體推進。

  如今,海滄生物醫藥行業在全省乃至全國都舉足輕重。去年,海滄規模以上生物醫藥企業完成工業總產值122.45億元,占規模以上工業總產值的11.6%,成為福建省唯一的國家級生物醫藥產業基地。

  “‘紅色DNA’鏈接了‘紅色基因’,培養了‘紅色細胞’,激活了‘紅色中樞’,切實助力生物醫藥行業發展,企業肌體煥然一新、朝氣蓬勃?!焙2濁N?、組織部部長張谷介紹說,“接下來,海滄還將結合全市大招商的氛圍,以黨建引領要素保障,為企業家提供全鏈條全周期全天候服務,為抓招商促發展提供堅強的組織保障?!?/p>

展開閱讀全文

責任編輯:王璐瑤

相關新聞