見證海滄讓利于民發展惠民理念
2019-05-24 08:41來源:廈門日報

2019

在美麗的海滄灣,體育中心已經成為海滄國際一流城區的亮麗名片。

2007

2007年的海滄體育中心地塊,還是一片空地。

  文/本報記者 張珺

  通訊員 林曉蕾

  圖/通訊員 林廣明

  今年5月,2019CFA中國之隊·廈門國際青年女足錦標賽在海滄體育中心舉行,所有比賽全部免費向市民開放,再加上女足姑娘們的優異表現,讓海滄又掀起了觀賽熱潮。明年5月23日-31日,第60屆現代五項世界錦標賽暨東京奧運會現代五項資格賽將在廈門海滄體育中心舉辦,這是迄今為止,福建省舉辦的最高規格體育賽事。

  高水平的國際賽事不斷讓市民曾慶龍感慨萬千,他回想當年體育中心動工的情景,“那時候海滄的體育設施很匱乏,家門口能有運動場所可以說是海滄群眾共同的期盼?!?009年8月9日廈門日報頭版刊發消息——“海滄體育中心動工”,讓他記憶深刻。

  在廈門深入推進跨島發展戰略的過程中,海滄新城建設是重要的布局,而體育中心作為新城核心區域的公共服務設施,其動工建設有著更加深遠的意義。它是跨島發展戰略的一脈延伸,是推動島外公共服務設施均等化的重要一環,更是海滄區委區政府讓利于民、發展惠民的直接見證。

  讓利于民

  大手筆投建文體設施

  2009年8月8日,后北京奧運時代的全民健身熱潮涌動。海滄體育中心也在這一天打下第一根樁?!罷飪櫚厝綣萌プ齜康夭?,是要賺大錢的,海滄并沒有這樣做?!筆比巍斷妹湃氈ā紛ず2椎囊幌嘸欽哐羆滔槎鑰ǖ某【凹且溆絳?,他表示,選址在海滄新城的最核心位置建設體育中心,正是海滄區委區政府執政為民、讓利于民思想的體現。

  這個總投資達5.6億元的大型文體項目選址在海滄區興港路東側、海滄湖月灣區西側,規劃建設的兩個銀白色的橢圓形場館矗立在海滄湖畔,如同兩朵蓮花,含苞欲放。如此大手筆的文體項目在區一級的行政區中很罕見。大手筆的背后是跨島發展品質提升的時代要求,也是群眾對體育場所的迫切需求。時任海滄區文體局局長的姚金洪介紹,“兩個露天燈光球場,兩塊硬地門球場和一個塑膠門球場就是海滄區成立之初公益性體育場館的全部‘家當’,當時區里要舉辦一些體育賽事還要借用學校的體育場地?!閉惱庀釵癜焓凳鹿こ毯蕓旒匠尚?。自2012年底投用,海滄體育中心先后舉辦了全國擊劍冠軍賽、全國青運會男足賽、福建省全民健身運動會體育舞蹈總決賽、中國街舞冠軍賽等一批重量級賽事?!罷廡┤錄蠓岣蝗褐詰奈奶逕?,彰顯出高素質高顏值的國際一流海灣城區的魅力?!?/p>

  今年7月,海滄體育中心還將舉辦第二屆全國青少年運動會現代五項預賽。

  全民共享

  民生工程建進群眾心坎上

  30年前的海滄,是廈門島西面的一個小漁村,是尚未開發的一張“白紙”,路不暢、水不通、電不足、資金短缺……面對開發建設的種種困境,海滄老百姓鼎力支持、積極參與,在這張白紙上書寫了今天的輝煌篇章。發展過程中,海滄始終牢記“為什么人”的問題,加快補齊民生短板,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。

  公共文體設施的建設就是民生工程的重要一環。2004年以來,海滄區加大對文化設施的建設投入力度。從青少年宮、文化館、圖書館、影劇院“四位一體”的文化中心建成到廈門“最新配套、最完善、最齊全”的海滄體育中心開建……海滄區委區政府對文體設施大手筆的投入,讓廣大海民看到了政府執政為民的決心和氣魄。

  對此,家住在未來海岸社區的溫明耀感觸很深。他告訴記者,在海滄體育中心投用前,他和好友到處找球場,有時不得不跨區,到集美杏林甚至進島“蹭場地”,“而現在體育中心的籃球場是所有免費場地里條件最好的?!?/p>

  在海滄,民生工程遠不止體育中心一個。在教育領域,北師大、華師大、東北師大等一批名校相繼在海滄合作辦學,高位嫁接的優質資源為海滄帶來了優秀的師資和教育教學管理團隊,全面提升了全區的基礎教育水平。海滄的中考質量不斷攀升至島外第一位,與島內的差距進一步縮小。

  在公共衛生服務上,2018年度廈門市基層醫療單位綜合激勵考核排名中,海滄區四家基層醫療單位全部入選前十名。其中,石塘社區衛生服務中心、嵩嶼社區衛生服務中心包攬了前兩名。目前,海滄最大社區衛生服務中心——臨港新城社區健康服務中心正在建設,計劃于2020年9月16日竣工,竣工投用后將進一步提升海滄的基層衛生服務水平。

  堅持財力有一分增長,民生就有一分改善。既要高顏值,又要有內涵。海滄正是按照這樣的思路大力推動民生改善,建設人文高地,把一個個民生工程建進群眾的心坎上。

  提檔升級

  提升海滄國際范品質

  “一滴水里觀滄海,海滄體育中心折射的是海滄30年的發展進步?!毖羆滔槎櫚廝?,30年過去,海滄體育中心從一紙藍圖到落地生根,從人煙寥寥到網紅打卡點,它與廣大海民一道,推動并見證了國際一流海灣城區的加速崛起。

  這30年,海滄的文化體育事業也取得長足進步,正從島外的文化洼地成長為國際一流的人文高地。

  近年來,除了區體育中心外,東孚文體中心、新陽文體中心、區國民體質監測中心等相繼建成投用。廈門(海滄)國際半程馬拉松賽、廈門(海滄)自行車爬坡挑戰賽、斯巴達勇士賽廈門(海滄)站、中國女子高爾夫公開賽等大型品牌賽事落地,每年參與海滄大型體育賽事活動的選手就達5萬余人。

  “從2010年開始,海滄大力構建小政府、強社團、大社會以及親民、便民、利民的公共體育服務體系,如今正逐步形成全民健身、全民參與、全民共享的體育發展新格局?!焙2濁幕吐糜尉指涸鶉慫?。

  國際一流海灣城區的精彩也吸引了越來越多的關注,郭先生和肖女士兩位博士夫妻賣掉北京的房子定居海滄,入住體育中心旁的天源小區,“現在幾乎每天晚上我們都會到體育中心散步,海滄一流的環境、精彩的生活和有品質的內涵吸引了我們?!?/p>

  2018年,電影《西虹市首富》上映,海滄體育中心驚艷亮相,一時間刷爆了朋友圈。而現在,場館配套不斷完善、周邊商業逐漸成形,再加上海滄湖的環境加分,它儼然已經成了游客和市民的網紅打卡地,演繹出不一樣的精彩。

  隨著三大新興產業的打造,地鐵二號線的即將通車和第二西通道的加速推進,一個人氣旺、產業優、交通便利、生活愜意的國際一流城區,正以它30年的積淀交出產城融合的優質答卷。

  海滄區負責人表示,海滄將深入踐行習近平總書記在廈期間留下的真摯為民情懷和務實工作作風,著力解決群眾最關心的問題,不斷滿足人民對美好生活的需要。進一步加快補足民生事業短板,一方面要增加政府投入,另一方面也要完善多元主體投入模式,形成多層次、全覆蓋的公共服務供給體系。

展開閱讀全文

責任編輯:王璐瑤

相關新聞