集美舉行《嘉庚家風家訓》贈書儀式
2019-11-06 17:01來源:廈門晚報

  《嘉庚家風家訓》突出嘉庚先生在多個方面的言傳身教。

  ■集美多支志愿服務隊接受贈書。

  本報訊(文/圖 記者 陳滿意 通訊員 馮立東)為進一步弘揚嘉庚精神、培育良好家風,11月3日,《嘉庚家風家訓》贈書儀式在集美歸來堂舉行,集美大學文學院、集美中學、集美小學等單位接受了贈書。

  據悉,《嘉庚家風家訓》一書由集美區委宣傳部組織編寫,全書分為三個部分,上篇介紹陳氏先賢以及家族環境、父母對陳嘉庚成長的影響,中篇介紹陳嘉庚家風家訓的主要內容和相應事跡,下篇介紹陳嘉庚家風家訓對子女、族人、學生、后輩以及家鄉的影響。

  該書將陳嘉庚先生的“遺教二十則”和他的公司分行章程“眉頭警語”作為嘉庚家風家訓的核心內容,突出陳嘉庚在愛國愛鄉、投身教育、熱心公益等方面的言傳身教。

  陳嘉庚長孫陳立人先生為該書寫序,序中說:“希望《嘉庚家風家訓》一書的出版,可以幫助人們更深入地了解陳嘉庚先生的高尚品格和集美歷史文化,從而進一步弘揚嘉庚文化,為中華民族偉大復興起到應有的作用?!?/p>

  本次贈書儀式由集美區委宣傳部主辦,集美學校委員會、集美區教育局、集美街道辦事處承辦。儀式上,集美大學文學院、集美中學、集美小學、集美第二小學、集美幼兒園、集美街道潯江社區、潯江社區書院、嘉庚文化志愿者服務隊、集美誠毅志愿者聯盟、集美鰲園志愿者服務隊接受了贈書。

  集美小學校長陳志良說,嘉庚先生歷來重視家庭教育,這本書的出版可以讓家長們進一步學習嘉庚精神,提升家長的整體素質和家教理念。

展開閱讀全文

責任編輯:吳雅娟

相關新聞