集美交警率先全省在平交路口設車輛安全警示系統
2019-11-08 08:39來源:廈門日報

車輛經過路口時,顯示屏幕上會顯示車輛的實時車速。

  “53、44、32、27……”在集美林坑社公交站附近的平交路口限高桿上,一塊正方形的屏幕上正實時跳動著數字,經過的車輛都會降速,緩緩駛過。原來,這些數字就是每輛車經過該路口的實時車速,顯示車速的電子顯示牌,就是集美交警大隊灌口中隊在此設立的平交路口車輛安全警示系統的一部分。

  近日,灌口交警中隊在轄區內3個這樣的平交路口,都安裝上一套“平交路口車輛安全警示系統”。系統依靠太陽能發電,實現24小時持續作業,安裝后幾處平交路口的事故發生率得到明顯降低。昨日記者了解到,該套系統全省首創。

  途經車輛自覺減速 道路安全提升 通行效率提高

  10月31日下午3點左右,記者來到位于集美灌口浦林村路口的一處平交路口,這里也是集美交警設置“平交路口車輛安全警示系統”示范點之一。

  灌南路由東向西鋪設,前方是大型物流園區,每天都會有很多大貨車、集裝箱車經過,浦林村的村道與灌南路交叉,不時有村民駕駛小車、摩托車出入,極易與大貨車、集裝箱車交會車。在這個路口,一整套“平交路口警示系統”包括2個車速顯示屏,分別裝置在主干道2個來車路口,途經車輛的車速會實時顯示在顯示屏上。同時,在村道出入口處,還配置了文字警示屏同步語音播報,提醒來往車輛注意觀察,確保行車安全。站在路口的車速顯示屏下,記者觀察到,絕大多數司機都會下意識地踩下剎車。記者做了個統計:在10分鐘內,大約有15輛車經過路口,其中車速降幅20%以上有14輛車。

  “這個平交路口由于車流量不大,很多車輛經過此處都不會減速,而周邊村民經過路口時往往不太注意來車,很容易出現交通事故?!逼至執宕迕裨狼ǜ嫠嘸欽?,自從裝了這套系統,大老遠就能提前看到自己車速,不自覺地都會將車速放緩。

  記者了解到,今年1月,該路口曾發生過一起摩托車撞上停在路邊的集裝箱車的交通事故。疾馳的摩托車發生碰撞后,騎手飛出十幾米遠,交警部門通過鑒定發現該摩托車嚴重超速。

  隨后,記者又來到324國道與深青村村道交叉的平交路口。村道對面是一個大型的水泥攪拌站,很多大型水泥攪拌車在這里進進出出。此處車流明顯大于浦林路口,“警示系統”的作用發揮得也更加明顯,進出水泥攪拌站的司機,在通行前都下意識地減速并觀察路況,過往的其他車輛,在未超速的情況下也可快速通過,提高了通行效率。

  警示系統使用靈活 無需電網供電

  灌口交警中隊中隊長陳彬告訴記者,像這樣的平交路口在灌口并不少。像浦林村口這樣的平交路口,此前各類刮擦等事故時有發生,村民出行存在安全隱患。然而,這樣的平交路口又尚未達到設立紅綠信號燈的標準,如何破解難題,成為交警部門工作的一大挑戰。

  為此,灌口交警中隊在上級公安機關及區道安辦、灌口鎮政府的支持下,迎難而上主動作為,率先在全市乃至全省引入這套“平交路口車輛安全警示系統”,目前灌口轄區共設置了3處試點:324國道深青路口、灌口南大道浦林出口,以及324國道李林勸導站路口。這套警示系統,利用太陽能供電,來辨別主干道100米外來車,測量車速并輸出報警信號,提醒駕駛員注意前方路口,副干道警示聯動裝置輸出報警信號及聲音信號,提醒支道車輛和人員注意避讓。

  相比交通信號燈建設成本高、需電網供電等因素,該系統具備使用靈活、因地制宜等優點,有效提高了平交路口的安全性,減少平交路口的交通沖突,消除了各種交通安全隱患的同時,也提高了平交路口的通行能力。

  10月31日上午,公安部、交通運輸部和中國銀保監會聯合工作組在省交警總隊、市交警支隊等領導的陪同下到集美區,對包括安裝了“平交路口車輛安全警示系統”試點在內的集美區 “千燈萬帶”示范工程建設進行檢查時,對該試點工作進行了肯定。

  文/圖 本報記者 房舒 薛堯 通訊員 陳彬

展開閱讀全文

責任編輯:吳雅娟

相關新聞