2019第八屆廈門國際設計周開幕
2019-12-02 11:09來源:廈門日報

  2019“CGD當代好設計”獎頒獎典禮隆重舉行。圖為廈門盈趣科技股份有限公司獲頒金獎。

  一對一評審見面會為各方提供面對面的設計合作服務。

  設計擁抱未來,開啟合作創新之門。近日,2019第八屆廈門國際設計周在紅點設計博物館拉開帷幕,系列活動將持續至本月底。

  本屆設計周由廈門市人民政府、德國紅點機構和中國輕工工藝品進出口商會共同主辦,廈門市商務局、廈門市工業和信息化局、廈門市湖里區人民政府與廈門文廣傳媒集團聯合承辦。副市長國桂榮出席活動并致辭。

  七年來,廈門國際設計周——紅點在中國、紅點設計大獎第四個獎項“CGD當代好設計”獎以及全球第三座紅點設計博物館在廈門先后落地,吸引超過百萬人次參與。本屆設計周以“尋找當代好設計”為主題,30多場系列活動將為廣大設計從業者和愛好者提供創意靈感,為廈門營造國際一流營商環境提供設計創新力。

  作為系列活動最大亮點,2019“CGD當代好設計”獎頒獎典禮隆重舉行,并舉行了“設計師之夜”。系列活動以設計賦能產業孵化為己任,分別開設了“設計對接會”和“一對一評審見面會”,并特別設立主論壇與分論壇,邀請業內大咖探討前沿設計趨勢。

  近距離接觸頂尖設計,“2019-2020紅點產品設計大獎精品展”在紅點設計博物館同步開展,這是2019年紅點產品設計大獎公布后獲獎作品巡展的全球首站;2019-2020紅點品牌與傳達設計大獎獲獎影展等也將舉行。本月還將有“城市設計指南”“設計在島”等活動延續精彩。

  【見證榮耀】

  為年度優秀設計者“加冕”

  德國紅點獎機構創始人兼主席彼得·扎克教授作“設計即戰略”的主題演講。

  一項設計如何在每年的眾多作品中脫穎而出,獲得專業人士的認可?剛剛落幕的2019“CGD當代好設計”獎頒獎典禮,就為來自全世界的設計愛好者揭曉了答案。

  此前,具備豐富專業評審經驗的12位國際評審齊聚廈門,秉持紅點獎高標準、公開、公平、公正的原則評選獲獎作品。與去年相比,本次獎項評選擴增至49個類目,共有873件優秀作品入圍、174件作品獲獎,其中14件作品榮獲金獎。眾多具有創新表現、提供多樣品質功能、蘊含豐富內涵情感與環保理念的作品在此次大賽中脫穎而出。

  從榮獲金獎的作品中,可以感受到當下設計界的趨勢。一方面,產品設計緊跟需求的新變化,不斷打破傳統理念,為用戶帶來新體驗;另一方面,科技與人的聯結更為緊密,要求在細節處理上強調人們的美好體驗,契合使用者的需求。當然,產品設計也應承擔更多的社會責任,讓更多的人有機會參與到?;ぷ勻蛔試?、創造更好生活環境中,與廈門“生態花園之城”的定位不謀而合。

  值得一提的是,來自廈門企業的CGD報獎數超越深圳位列第一。今年CGD金獎14個獲得者中就有4個來自廈門企業,包括廈門盈趣科技股份有限公司、無石(廈門)信息科技有限公司等。

  想近距離感受這些獲獎作品?2019-2020“CGD當代好設計”獎獲獎作品展已在紅點設計博物館正式開展,涵蓋所有門類。展期將持續至2020年2月9日,您可身處紅點設計博物館感受當代設計師的優秀設計。

  【大咖論道】

  聽業界精英談論設計理念

  2019-2020“CGD當代好設計”獎獲獎作品展在紅點設計博物館正式開展。

  “為設計評獎,是為優秀的設計師和設計機構提供‘認證’?!弊魑髀厶車目布偽?,德國紅點獎機構創始人兼主席彼得·扎克教授以“設計即戰略”為主題進行演講。在他看來,所謂的“好設計”要兼顧設計功能性、產品吸引力、用戶友好度、設計責任感四個維度,力求設計、商業、生態的多角度結合。隨后登臺演講的小米集團設計委員會副主席、小米IoT用戶體驗中心負責人任恬和騰訊用戶研究與體驗設計中心總經理陳妍,都結合企業發展分享了設計理念。

  而在紅點設計博物館舉行的“設計對接會”和“一對一評審見面會”,則通過經驗分享、大師點評、設計對接等環節為設計相關的多方提供面對面的設計合作服務,涵蓋設計需求發布、設計服務交易、設計確權維權、設計產品銷售等多個相關領域,致力打造設計產業一站式對接平臺。

  其中,“設計對接會”致力于打造“設計-投資-生產-銷售”一體的設計產業服務平臺,帶來最新的市場趨勢分享和最新設計需求發布,并為“CGD當代好設計”獲獎者提供銷售推廣及確權維權兩大服務;“一對一評審見面會”則由CGD當代好設計國際評審為獲獎者提供一對一現場咨詢,給予極具價值的專業建議。

展開閱讀全文

責任編輯:尤婷婷,衷文瓏

相關新聞