中華街道照料中心:1+1+1>3 居家養老更有保障
2019-12-02 11:30來源:廈門晚報

老人在照料中心得到很好的照顧。

  居家社區養老服務照料中心再升級,提供24小時中長期寄養服務;配餐中心每天烹飪十余道菜品,確保服務對象可享用兩葷兩素一湯……近年來,中華街道不斷在民生領域增加財力,努力增進民生福祉,實現老有所養、老有所樂。

  如今,中華街道的居家社區養老服務照料中心、配餐中心、助老員均由同一家公司運營、負責,實現以照料中心為陣地,助老員為抓手,助餐中心為保障,1+1+1>3,讓居民享受到無微不至的照料。

  【照料中心】

  提供進站進家雙向護理服務,醫生定期為老人健康檢查

  中華街道居家社區養老服務照料中心內設醫療保健室、心理疏導室、愛心小屋、評估室、理療室、護理站、閱覽區、多功能活動室、觀影區、就餐區、手工活動區等十多個功能分區,提供全方位養老服務。照料中心可日托、全托,提供24小時中長期寄養服務,且持有醫療服務許可證,內設護理站,可實現進站進家雙向護理服務。

  每周四,醫生在照料中心一樓坐診,定期為老人進行健康檢查;與三甲醫院和中醫堂簽訂合作協議,定期邀請專科醫生坐診;盲人按摩師也常到照料中心為老人提供推拿服務。

  中華街道去年投入90多萬元,按照五星級標準,將金新河16號升級打造成照料中心。今年5月,中心再升級,在原先日托的基礎上,推出全托服務,打造“像家一樣溫暖”的社區嵌入式多功能照料中心。

  林老伯從香港回廈門養老,身邊沒有子女,選擇入住照料中心。在這里,工作人員就像他的家人一樣。

  鎮海社區有位年過八旬的獨居老人,每天到照料中心日托,但他坐輪椅獨自出門很不方便。于是,照料中心的護理員每天上門接送老人。老人有時像孩子一樣鬧脾氣不吃飯,護理員就耐心哄他,一口一口喂他。送他回家的路上,護理員還義務送他去打胰島素。

  陳奶奶在照料中心內推著助行器,緩慢從房間走到客廳?;だ碓痹諞慌圓煌9睦?,“再往前走一點就到了,加油”。待陳奶奶走到桌子前,護理員扶她坐下,陪她聊天。

  做好日常工作的同時,照料中心還盡量滿足多樣化的服務需求,如幫老人燉藥膳、燉補品。80歲的張騰輝在照料中心已經住了5個月,護士每天提醒他吃藥,半流質的食物,中心也會妥善為他準備?!昂芏嗍慮槲頤幌氳降?,中心的工作人員都幫我想到了,特別周到?!閉盤諢運?。

  【配餐中心】

  每人兩葷兩素一湯 還可個性“定制”餐品

配餐中心的菜肴熱騰騰出爐。

助老員協助發放飯菜。

  紅燒秋刀魚、土豆燒肉……每天上午10點,在位于靖山路的配餐中心,一道道熱氣騰騰的菜肴端出來。這些菜肴除了堂食,還有一部分由助老員、義工等送到老人家里,以及送到照料中心及鎮海社區家庭服務中心配餐點。

  配餐中心成立于2015年,今年9月再次改造升級。至此,中華街道的照料中心、配餐中心、助老員一體化運營,居家養老更有保障。

  全程參與配餐中心建設的董澤萍是中華街道社建辦工作人員。他說,配餐中心每天準備十余道菜肴,每人可打兩葷兩素一湯,目前已有300余名登記服務對象。助老員提前一天收集登記老人們的用餐需求,及時反饋給配餐中心?!跋衷諦磯嗬先嘶崽岢魷敕?,飯要軟點,不要吃魚,不要吃辣,我們都會及時登記并‘定制’好,讓老人們吃得滿意?!痹詒Vげ推犯弒曜嫉幕∩?,每逢重要節日,照料中心還準備特色菜。董澤萍說,我們希望老人既能吃得安心,個性化需求也能盡量被滿足。

  在照料中心配餐點,文安社區助老員黃育芬正在值班。她總是笑呵呵地協助老人分餐用餐,與每位用餐的老人聊天。有一對聾啞夫妻由丈夫來打飯,黃育芬比畫著和他交流,認真“傾聽”他的意見。

  70歲的思南社區居民孫秋香獨居,平時做菜很麻煩,有了配餐中心,她感到特別方便。孫秋香說,她周一到周五都在配餐中心用餐,飯菜花樣多又合胃口,感覺心里暖洋洋,幸福感滿滿。

  由于認可配餐工作,有位老人的家屬還捐了保溫箱,方便大家都能吃上熱騰騰的飯菜。

  【鏈接】

  系列愛心品牌 持續精準幫扶

義工幫忙將飯菜送至老人家中。

  老城區的低?;?、殘疾人、退休老人相對較多,中華街道內的熱心黨員、居民迎難而上、敢于創新,打造出“美麗工坊”“愛心救急幫扶小分隊”“大白調解工作室”一系列愛心品牌,走出一條持續精準幫扶的愛心之路。

  每周三下午,中山社區手工課課堂上總會傳出歡聲笑語。這是中山社區“美麗工坊”專為民立小學學生設立的特殊課堂。項目成立5年來,還為低?;?、低保邊緣戶、無業婦女、青少年免費提供手工技能培訓及配套服務。每期課程制作的手工成品不定期義賣,籌集的善款用于幫扶社區弱勢群體。

  2017年,“美麗工坊”運用思明黨員志愿服務APP平臺,將志愿服務覆蓋面擴大到全區,每周四下午面向黨員志愿者開放授課,被評為全國“終身學習品牌項目”。

  居民還自發組建“愛心救急幫扶小分隊”,第一時間向困難群眾伸出援手,送上關愛與溫暖;中山社區居委會主任王呂宏發揮法律專業特長、運用社區工作經驗,成立“大白調解工作室”,迄今已成功調解社區矛盾糾紛近百起。王呂宏說,化解矛盾糾紛,除了在掌握事件來龍去脈的基礎上準確運用法律法規,更注重以情感人、以理服人、以心助人的調解方法,講親情、講友情、講民情,讓矛盾、糾紛化解于無形。

  文/記者 沈淑婷 戴懿 通訊員 張志鵬 圖/拍客老AO 攝

展開閱讀全文

責任編輯:周莉,衷文瓏

相關新聞