全國首批百個“楓橋式公安派出所”揭曉 蓮前派出所入選
2019-12-02 11:32來源:廈門日報

“蓮”心聚力護平安,砥礪奮進新時代,蓮前派出所入選全國首批“楓橋式公安派出所”。

蓮前派出所所長謝躍遠參加命名揭曉儀式。

  “蓮”心聚力護平安,砥礪奮進新時代,喜訊從北京傳來。

  11月28日,以“向人民報告”為主題首批“楓橋式公安派出所”命名揭曉儀式在公安部舉行,100個全國各地的基層派出所獲此殊榮,廈門市公安局蓮前派出所成功入選。

  說起這個榮譽的含金量,可以先看一組數據——全國5.4萬個公安派出所,能被命名為首批“楓橋式公安派出所”的全國僅100個,福建全省只有3個,蓮前派出所是廈門全市唯一入選的派出所。

  據介紹,此次活動從年初開始——為深入貫徹落實習近平總書記關于“把‘楓橋經驗’堅持好、發展好,把黨的群眾路線堅持好、貫徹好”的重要指示精神,經中央領導同志批準,公安部于今年初部署全國公安機關開展創建“楓橋式公安派出所”活動。

  百舸爭流千帆競,奮楫揚帆勇者先。

  在此次全國首批“楓橋式公安派出所”爭創中,蓮前派出所為何可以脫穎而出?結合本報之前推出聚焦蓮前派出所爭創“楓橋式”派出所系列報道,我們一起來揭秘“蓮前經驗”脫穎而出的路徑。

  這是一支以黨建為引領、忠誠履職的“周末警察”——轄區的廈門國際會展中心,每年500多場國內、國際性展會,大多數在周末舉行。相比其他基層派出所,展會安保執勤幾乎占據這個所民警每個周末,展會治安巡邏,矛盾糾紛化解,大量警務……但派出所民警從來不等不靠、不推脫不抱怨,擼起袖子加油干。這種“不抱怨”背后,更應該理解為是一種不忘初心的為民情懷。

  這是一支勇于擔當、探索基層社會治理創新的開拓者——借鑒發揚“楓橋經驗”,激發多元共治活力,把昔日老舊出租房變身“愛情公寓”,打造平安社區新典范,為破解“城中村”治理難題,提供了一條可借鑒、可復制、可推廣的“蓮前經驗”。

  這是一支堅持黨的群眾路線、與老百姓“心連心”的新時代“楓橋經驗”實踐者——通過派出所獨特的民警心“蓮”心文化,發動轄區居民參與“蓮心”平安志愿者,凝聚起強大的草根力量,探索群防群治新機制。

  “正如蓮前派出所里提出的‘蓮’心文化,公安干警通過細心、溫馨的工作和服務,獲得人民群眾的信任,凝聚老百姓參與平安建設的共識,從而激發老百姓參與社會治理的熱情,這是新時代‘楓橋’經驗的核心要義,也是蓮前派出所最大的不一樣?!幣幻獾毓不馗剎坷聰玫餮惺閉庋蘭?。

  【經驗】

  帶著溫度帶著感情 用心開展群眾工作

  “心中有人民,帶著溫度,帶著感情,用心開展群眾工作?!?昨日,剛接受頒獎的蓮前派出所所長謝躍遠從北京回廈,向記者講述參會后的深刻體會。

  謝躍遠說,從上個世紀六十年代的“發動和依靠群眾,堅持矛盾不上交,就地解決,實現發案少,治安好”,到如今的“矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位”,他通過這次會議深刻領會到,堅持以人民為中心,這是新時代“楓橋經驗”的根本落腳點,一切為了群眾、一切依靠群眾,是“楓橋經驗”不變的初心,也是“楓橋經驗”的核心和靈魂。

  “參加以‘向人民報告’為主題首批‘楓橋式公安派出所’命名揭曉儀式上,一名西藏民警讓我印象深刻,他在5000多米高原上,跋山涉水12個小時,只為幫助一名出行不便的老藏民辦理身份證,這其實就是一種不忘初心的為民情懷?!斃輝駒端?,老百姓從辦理出生落戶、到就學就業,再到死亡注銷證明,幾乎生活方方面面,都離不開公安業務,作為基層派出所,應該心懷為民情懷,做到心中有人民,時時刻刻把群眾安危冷暖放在心上,帶著溫度,帶著感情,開展群眾工作,不斷滿足人民群眾的期許,讓老百姓覺得公安民警是一群值得信任的人,受歡迎的人。

  【點擊】

  “楓橋經驗”在廈門不斷傳承升級

  “此次獲評全國首批‘楓橋式公安派出所’,是一種榮譽,更是一種責任?!繃芭沙鏊ば輝駒端?,蓮前派出所在此次參評中能脫穎而出,離不開上級部門的關心,離不開一代又一代蓮前民警、輔警的齊心努力,不抱怨不計較,把榮譽放在第一位,更離不開轄區群眾對公安工作的支持和理解。

  金杯銀杯,不如老百姓口碑。謝躍遠表示,接下來的工作中,蓮前派出所將以此為新起點,不忘初心,牢記使命,“蓮”心聚力,砥礪向前,爭當貫徹落實習近平總書記重要指示精神的排頭兵,交出人民群眾更加滿意的答卷。

  蓮前派出所獲評全國首批“楓橋式公安派出所”,這只是廈門警方用忠誠書寫愛民為民的特區人民警察故事、用實踐開啟新時代“楓橋式公安派出所”探索路徑的一個縮影。

  今年來,廈門市公安局按照公安部“示范引領、全面創建”要求,根據各派出所不同基礎,對標創建內容加強分類指導,堅持“一所一策”的個性化、差異化建設思路,因地制宜開展創建活動,力爭打造更多具有廈門特色的“楓橋式公安派出所”。

  在爭創過程中,各級公安機關亮點凸顯,如加大實施社區警務戰略,深入開展“一標三實”基礎排查工作,逐步構建起標準地址二維碼智慧門牌生態圈,推出“互聯網+群防群治”平臺及“廈門百姓App”,發動群眾參與平安廈門建設。不斷優化便民服務,完善“互聯網+政務服務”、推出“廈門市居住證網上辦理系統”、“e政務”便民服務站、“廈門公安戶政預約系統”等信息化舉措,最大限度實現“網上辦”“指尖辦”。此外,還探索建立社區警務室和綜治中心“五室”相結合的“5+1”矛盾糾紛多元調處模式,把矛盾糾紛化解在群眾的家門口、萌芽中,涌現出“和諧八市”“平安中山”“無訟濱?!鋇染竦浞?,“楓橋經驗”在廈門不斷傳承升級。

  【名詞】

  楓橋經驗

  20世紀60年代初,浙江省諸暨市楓橋鎮干部群眾創造了“依靠群眾就地化解矛盾”的“楓橋經驗”,成為全國政法綜治戰線的一面旗幟。之后,“楓橋經驗”得到不斷發展,形成了具有鮮明時代特色的“黨政動手,依靠群眾,預防糾紛,化解矛盾,維護穩定,促進發展”的楓橋新經驗。

  楓橋式公安派出所

  經中央批準,公安部于今年年初部署全國公安機關 開展創建“楓橋式公安派出所”活動。11月28日,首批“楓橋式公安派出所”命名揭曉儀式在公安部舉行。

  本組文/圖 本報記者 吳俊鴻 王玉婷 通訊員 萬里

展開閱讀全文

責任編輯:周莉,衷文瓏

相關新聞