集美二小參加全民健身操舞大賽總決賽創造“三個之最”
2019-12-03 10:28來源:廈門晚報

  ■比賽現場

  參賽隊員擺造型拍照。

  本報訊(文/記者 林珊 圖/學校提供)19日下午,第八屆全國全民健身操舞大賽總決賽在深圳落幕,集美二小參加的4個項目都獲得特等獎。

  指導老師王美娜說,此次集美二小參加比賽,有三個“全國之最”,參賽人數最多,參賽項目最多,獲得特等獎最多。集美二小校長黃藝瓊說,學校不是健美操特色校,兩年多前才組建健美操社團,也沒有外聘教練。今年能在全國賽中脫穎而出,離不開老師和學生們的努力。據悉,集美二小在省賽中獲得一等獎后,獲得代表福建省參加全國賽資格,7月進入備戰狀態。

  集美二小共有31名四至六年級女生參加本屆比賽。別看她們年紀小,毅力卻不小。比賽前一晚,家長志愿者幫她們編好頭發,她們睡覺都小心翼翼地睡。凌晨3點,她們就起床化妝,沒人賴床。在之前的訓練中,團隊中年紀最小的張以唯,為了能跟上其他人的動作,每晚做完作業還要在家練習40分鐘。

  參加比賽自然需要時間排練,但這并沒有影響參賽隊員的學習。隊員賴星潔說,“七個小時學習加一小時鍛煉,勝過8小時學習?!彼?,健美操訓練沒占用上課時間,也算是鍛煉身體,父母也很支持,“媽媽知道我們獲得特等獎,在視頻里都開心得要跳起來”。

  人物特寫

  指導老師懷孕

  堅持到場示范

  “王老師,您終于可以好好睡一覺了!”比賽結束后,家長第一時間給王美娜老師發了微信。王美娜是集美二小的體育老師,也是健美操教練,因有身孕,她無法帶隊到深圳參賽。但近幾個月來,她一直很忙碌,一人要帶四支隊伍訓練。

  今年暑假,王美娜每天帶著隊員三四小時。8月,她因懷二孩,孕吐嚴重,坐不住,站不了,醫生建議住院,但她堅持帶隊訓練。8月雖有放假兩周,但家長拍下孩子在家訓練的視頻發到微信群,她都認真一一點評。大課間、放學后、周末,她也要充分利用時間指導訓練。

  指導健美操,光靠口頭可不行,還需要親自示范,一節課下來,王美娜從站著變成坐著,最后只能斜臥在椅子上。丈夫心疼她,曾經與她有過爭執,但最終還是支持她,周末、節假日都陪她到學校訓練學生。

  王美娜說,每天訓練完回家,她都累癱在床上。校長黃藝瓊說,考慮到王美娜的特殊情況,學校給她減少了課時。為何要那么拼?王美娜說,這次比賽可能是很多六年級孩子最后一次參賽了,堅持一下,就能完成孩子們的夢想。而學生們也沒有辜負她的期望,用四個特等獎回報了她的付出。

  聲音

  “不要舍不得孩子吃苦,不要舍不得孩子流汗,不要舍不得孩子受委屈。要讓孩子每天運動一小時,要讓孩子養成每天運動的習慣,要讓孩子感興趣并掌握兩項體育技能,要鼓勵并支持孩子參加學校田徑隊訓練?!?/p>

  ——集美二小校長黃藝瓊

展開閱讀全文

責任編輯:吳雅娟,衷文瓏

相關新聞